南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
图集 首页 > 红色版 > 图集

“青春壮歌——中国青年运动中的雨花英烈”专题展在雨花台开展

来源:雨花台烈士陵园管理局    上传日期:2022年05月04日

2022年,是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。百年前,中国共青团诞生于中国革命肇创之际,万千青年在党的领导下以如火的激情和磅礴的力量谱写了壮丽辉煌的青春之歌。由江苏省文物局、中共南京市委宣传部指导,南京市雨花台烈士陵园管理局、共青团南京市委、中共南京市委党史工作办公室、东南大学团委主办的“青春壮歌——中国青年运动中的雨花英烈”专题展于4月26日正式开展。

雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。新民主主义革命时期,以雨花英烈为代表的一代青年,将个人前途与国家命运紧密相连,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,与劳苦大众休戚与共。他们以一腔赤诚,肩兹砥柱中流之责任,为了国家与民族,燃烧了灿烂的青春。

此次展览分为“光荣先驱”“革命先锋”“青春芳华”“强国有我”四个篇章,以100余件实物、近200张图片资料回顾百年来雨花英烈的英勇斗争与中国共产主义青年团的发展历程,生动再现了民族危难和国家忧患之际,雨花英烈服从时代召唤,冲锋在前,以无悔青春冲决历史桎梏的不屈画卷。

为更全面客观展现雨花英烈的生平事迹,更好呈现雨花英烈青年群体的真实斗争历程,展览在事件、人物和细节的史料挖掘上做了很多思考,所展示的史料中有41件为雨花台烈士纪念馆首次展出,其中10件为东南大学从境外征集的史料、1件为我局从山东省档案馆征集的史料,其余为新民主主义革命时期的背景图片资料。

“团二大主席团会议记录”“团中央选举得票情况”等史料再现了邓中夏、恽代英等人在东南大学梅庵举办团二大会议的历史史实。其中邓中夏在团二大的第十次会议上担任主席,恽代英以52票(共计52人投票)当选团二大委员。山东省档案馆提供的1925年李耘生烈士向上级的报告中也是一份难得的证史资料。在这份报告中,李耘生作为山东青岛团地委书记,详细汇报了青岛各学校的具体情况,尽管青岛各学校学生团体缺少,很多学生团员因家贫辍学或升学而离开,他仍然坚持不怠,在实际工作中试图寻找将学生运动与群众相结合的方法。

此次展览不仅在内容上有所创新,在形式设计上有也颇有新意。加大开放体验空间,整体设计风格恢弘大气,在突出“青春”与“信仰”主题的同时与纪念馆整体风格和谐统一。是展线中以持续的特别设计点亮空间,序厅以上扬的红旗,铺满层叠,尽显蓬勃气势,在顶部运用“垂挂的红色丝带”,象征红色血脉的赓续,也寓意当代青年应像习近平总书记强调的一样有理想、有本领、有担当。展厅尾部设置“红色精神柱”,既象征红色革命精神立于天地之间,又呼应了强国有我的篇章主题,将青年是民族的脊梁这一精神堡垒作为展览的打卡记忆点。

此次展览在线下举办的同时,在线上同步推出虚拟展厅,做到线上线下结合,全要素呈现展览内容、还原现场体验,配合详细解说与特别录制的语音导览,生动再现展览全貌,打造“足不出户、永不落幕的文物史料展”。

扫一扫,线上看展

当代青年生逢新时代,生命的黄金期与民族复兴的历史进程正相吻合,是亲身投入实践,亲手完成理想的“强国一代”。在中国共青团成立100周年之际,雨花台烈士陵园管理局再次集中展出中国青年运动中雨花英烈的事迹,就是为了缅怀和追忆那一代革命青年,激励当代青年把人生的理想融入党和人民的事业之中,踔厉奋发向未来,笃行不怠创新业,续写新时代激越昂扬的青春壮歌!


内容来源:陈列展览部
本期编辑:任欣捷
审阅:张洪 王瑫
南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】