南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
图集 首页 > 红色版 > 图集

“雨花英烈”系列绘本正式发布

来源:雨花台烈士陵园管理局    上传日期:2022年09月05日

9月4日上午,由南京市委宣传部指导,南京市雨花台烈士陵园管理局、北京大学文化产业研究院、译林出版社联合主办,“中国南京红色在线”平台支持的“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动——“雨花英烈”系列绘本发布会在雨花台烈士陵园举行,中共南京市委常委、宣传部部长陈勇,中共中央党校教授、国家行政学院原副院长周文彰出席活动,共同为绘本揭幕。

参加发布会的还有北京大学光华管理学院教授、北京大学原副校长张国有,北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心主任邓丽丽,译林出版社社长葛庆文,以及北京方面专家学者、雨花英烈“英雄中队”师生代表,“中国南京红色在线”平台及南京红色文化“三大联盟”代表等。南京市雨花台烈士陵园管理局局长、党委书记刘斌主持发布会。

作为“雨花英烈”系列绘本顾问专家,周文彰在主旨发言中用“用心、用情、用力”六个字高度评价了南京市雨花台烈士陵园管理局与北京大学文化产业研究院就用好用活雨花英烈丰富的党史资源、推动雨花英烈事迹与精神面向青少年传承与弘扬而展开的一系列合作,并建言雨花台继续发力打造走在全国前列的青少年红色基因传承高地。

北京大学文化产业研究院顾问委员会主任、北京大学原副校长张国有在绘本推介环节着重阐述了主创团队对绘本项目进行主题性、多向度、互动式产品开发的“一源多用”思维,并表示后续双方将继续探索推进数字绘本、有声作品、动画动漫、演艺作品及文创产品等项目研发。

译林出版社社长葛庆文在推介中表示,“雨花英烈”系列绘本的出版,旨在响应习近平总书记对青少年的殷切嘱托,并努力通过“有深度、有厚度、有温度、多维度”的艺术呈现,将雨花英烈的“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”传递给全国亿万青少年,在青少年心中播下“信仰的种子”。

发布会上,绘本文字作者左艳荣、绘画作者潘川代表主办方特别向雨花英烈“英雄中队”学生代表赠送绘本。

“雨花英烈”系列绘本朗读比赛获奖学生代表现场展示了绘本情景朗诵《心燃一寸火》。红色故事声声入耳,烈士精神“声”入人心,孩子们深情而精彩的演绎赢得现场阵阵掌声。

发布会后,与会领导嘉宾共同参观“雨花英烈”系列绘本画展,绘本主创团队为大家介绍绘本创作及展览策划等相关情况。



01
传承红色血脉:以绘本为媒播撒信仰火种

一个民族、一个国家最深层的精神力量就是这个民族、这个国家的核心价值观。新时代爱国主义教育与社会主义核心价值观教育如何聚焦青少年、贴近青少年、浸润青少年,是关乎国家与民族百年之计的一项长期、严肃、不容松懈的政治任务。雨花台作为具有全国影响力的红色纪念圣地和爱国主义教育基地,在推动红色文化面向青少年传承传播方面肩负率先发展、创新发展的使命。与此同时,数以万计长眠于雨花台的革命先烈,用鲜血和生命换来了新中国的诞生,奠基了中华民族砥砺复兴的宏图大业,留下了与日月同辉的伟大精神。这份丰厚的精神遗产,闪耀着永恒的信仰之光,应该为广大少年儿童更多更深入地了解和感知。“雨花英烈”系列绘本,是为广大青少年特别是每年到访雨花台的数以百万计的少年儿童量身定制的一套全景式展现雨花英烈事迹与精神的红色文化读物,旨在以绘本为媒走进广大校园、走进万千家庭、走向更广阔的社会,将信仰的火种广泛播撒。


02
砥砺强国之志:绘本画展焕发强大教育能量

作为国内首套以雨花英烈事迹与精神为基础面向少年儿童编创的爱国主义主题教育读物,“雨花英烈”系列绘本一经推出,即迅速产生深广的社会效益。该书第一册完成出版后,即入选2021年江苏省主题出版重点出版物。2021年、2022年,南京市雨花台烈士陵园管理局和译林出版社联手,连续两年举办“雨花英烈”系列绘本朗读比赛,收获热烈反响。这套绘本日益焕发蓬勃的文化能量和教育能量,并展现出丰富的应用性、衍生性。

中共中央党校教授、国家行政学院原副院长

周文彰现场赋诗寄语英烈

9月4日在雨花台烈士陵园开幕的“雨花英烈”系列绘本画展,首次完整展出全套绘本70余张图文稿,让画家潘川笔韵灵动、淋漓酣畅的中国风水墨画得以更生动地呈现,也让波澜壮阔的革命历史变得可见、可听、可感、可触摸,成为又一次面向青少年讲好党史故事的卓有成效的探索,成功让绘本更加走近小读者们。观展结束后,许多到场小朋友纷纷在明信片上写下自己的心声,投递到现场特设的留言箱中。

扫码观看展览精彩内容


据悉,“雨花英烈”系列绘本画展展期将延续至10月中下旬,以便中秋、国庆双节期间到访园区的市民和游客可以近距离、多维度去感受这项精彩的展览。


03
接力百年青春:北大等高校学子与专家对话新时代青年担当

9月4日下午,南京市雨花台烈士陵园管理局联合北京大学文化产业研究院策划举办了“接力青春——追梦新时代”主题沙龙活动。南京市雨花台烈士陵园管理局副局长,雨花台烈士纪念馆副馆长方国中主持沙龙活动。

北京大学文化产业研究院动漫游戏研究中心主任邓丽丽、清华大学城市品牌研究室执行主任眭谦、中国戏曲学院导演系戏曲影视导演专业讲师潘智欣、“雨花英烈”系列绘本文字作者左艳荣、“雨花英烈”系列绘本绘画作者潘川、雨花台烈士陵园管理局相关人员出席活动,与来自北京大学、南京审计大学、南京农业大学等高校学子代表展开对话,共同探讨新时代面向青年讲好红色故事、凝聚青年力量、激发青年担当的新方式、新方法。




摄影:丁鹏

本期编辑:沈思佳

校对:任欣捷
审阅:张洪
南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】